Mit diesen drei Rezepten könnt ihr schnell und sehr einfach leckeres Tempeh mit verschiedenen Marinaden zubereiten.
Zutaten für ein Packung Tempeh
Marinade süß-sauer:
- 120 ml Rotweinessig
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
Scharfe Marinade:
- 120 ml Rotweinessig
- 60 ml scharfe Sauce (z.B. Sriracha)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Oregano
- 1/8 TL Cayennepfeffer
Bacon-Marinade
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL veganer Flüssigrauch (erhältlich online oder in gut sortierten Supermärkten)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Tomatenmark
- 180 ml Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
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Wasser in einem großen Topf mit Dampfgareinsatz zum Kochen bringen.
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Das Tempeh in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Dampfgareinsatz ausbreiten.
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Das Tempeh bei mittlerer Hitze für 10-15 Minuten garen lassen. Hierdurch verliert das Tempeh den leicht bitteren Nebengeschmack und die Poren öffnen sich, wodurch die Marinade anschließend besser einziehen kann.
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In der Zwischenzeit eine der Marinaden auswählen und in einer flachen, verschließbaren Tupperdose alle Zutaten miteinander vermengen.
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Das fertig gedünstete Tempeh in die Marinade geben, so dass alle Stücke gut bedeckt sind. Lasst es mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, in der Marinade ziehen.
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Anschließend das Tempeh mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Löffelweise die Stücke mit der restlichen Marinade in der Pfanne beträufeln und bis zum gewünschten Bräunungsgrad braten.