Vegane Schokoladen-Möhren-Muffin
Ein besonders zur Osterzeit wunderbar passendes Kuchenrezept ist das der veganen Schokoladen-Möhren-Muffin, welches wir euch heute vorstellen möchten.
Arbeitszeit: etwa 30 Min.
Backzeit: etwa 20 Min.
Zutaten für etwa 12 vegane Schokoladen-Möhren-Muffins:
- 280 g Dinkelvollkornmehl
- 20 g Speisestärke
- 90 g Rohrzucker
- 8 g Vanillezucker
- 100 ml Kaltgepresstes Rapsöl
- 300 ml Ungesüßte Mandelmilch (oder eine andere Pflanzenmilch)
- 1 Zitrone (am besten bio)
- 1 Pck. Weinsteinbackpulver
- 1 Priese Meersalz (optional)
- 100 g Möhren
- 100 g Zartbitterschokolade (sollte 60 % Kakaoanteil haben)
Zubereitung:
- Die Zitrone mit heißem Wasser gut waschen, abtrocknen und die gelbe Schale fein abreiben.
- Die Möhren gut waschen oder putzen, fein raspeln und den Saft etwas ausdrücken.
- Die Hälfte der Schokolade (50 g) in kleine Stückchen hacken (Die Stückchen sollten nicht zu klein sein).
- Mehl, Speisestärke, Rohrzucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen.
- Die Schokoladenstückchen und die Möhrenraspeln untermischen.
- Eine Kuhle formen in der Mitte der Mischung formen.
- Das Öl, die Pflanzenmilch und die abgeriebene Zitronenschale verrühren und in die Kuhle schütten.
- Mit einem Esslöffel alles schnell zu einem relativ zähflüssigen Teig verrühren (eventuell noch etwas Pflanzenlmilch hinzugeben.)
- Den Teig gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen (bspw. aus Silikon) verteilen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Muffins ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen der Muffins die restliche Schokolade schmelzen und damit die Muffins verzieren.

Vegane Schokoladen-Möhren-Muffin